Land Rover A9 и еще немного о процессорах

30 мая 2014

Появление восьми ядерной версии защищенного смартфона Land Rover A9, вызвавшая "бурю в стакану" в виде дискуссий и немалого потока вопросов о смысле роста производительности аппаратов из сегмента защищенной техники именно по этому показателю (кол-во ядер), заставляет нас еще более детально разъяснить нашу позицию в этом «животрепещущем» вопросе.   

Тенденция развития рынка, к сожалению, насильно диктуется маркетологами, а не инженерами. Еще недавно поголовно все смартфоны базировались на одноядерных чипах с довольно низкими частотами. Рынок начал активно расти, у производителей чипов появились конкуренты такие как Mediatek, и гигантам, таким как Qualcomm, пришлось активно улучшать свою продукцию за счет технологий и техпроцессов, наращивания мощности, частот, а главное - росло количество ядер. На данный момент смартфон с одноядерным процессором найти почти не возможно, рынок наводнен двух и четырех ядерными аппаратами. Но на этом маркетинг не остановился и следующий шаг – восьми ядерные процессоры.

Но реально ли нужно восемь ядер в смартфоне? Реклама утверждает - что да. А так ли на самом деле? Обычно сама система, Android, Windows и т п., работают на одном ядре. Обычные приложения так же обычно используют одно ядро. Для реальной загрузки даже четырех ядерного процессора на мобильном рынке есть не так уж много приложений, и то в основном специализированных. То есть тот же браузер или Skype будет примерно одинаково работать в телефонах с процессорами, работающими на одинаковых частотах и одинаковым техпроцессом. Реально на производительность приложений влияют только несколько факторов. Вот некоторые:

 - рабочая частота ядра чипа

 - производительность на такт

 - объем оперативной памяти

 - графический ускоритель

Так нужен ли в защищенном телефоне чип с количеством ядер больше двух? Особенно в таком специфическом классе, как защищенные смартфоны. Объективно - нет. Реальная перспектива для защищенного смартфона - это четырех ядерный процессор, основанный на технологии big.LITTLE, примером могут служить Samsung Exynos 5 Dual и Mediatek MT8135. Это означает что в нем есть 2 больших производительных ядра, которые активируются при повышенной нагрузке и 2 маленьких энергоэффективных ядра, которые будут работать все остальное время. Такой подход сделает защищенный смартфон и достаточно производительным и одновременно даст возможность дольше работать от одного заряда батареи, что так необходимо, когда поблизости нет розетки. Только вот задумаются ли наши китайские товарищи о данном более разумном пути технического совершенствования аппаратов для спорта, экстрима и путешествий. Сомнительно, ведь гораздо легче стандартную бюджетную начинку (пусть и с впечатляюще звучащим словосочетанием – восемь ядер) облечь в резиновую броню и успешно вывести на рынок. Последнее впрочем, нисколько не скажется на достоинствах такого аппарата. Что восьми ядерный, что четырех ядерный Land Rover A9 – будут одинаково успешно справляться с большинством поставленных перед ними задач. А вот тем пользователям, кто ищет, что-то более неординарное, советуем обратить свое внимание на действительно интересные (в упомянутом плане) и сочетающие реально высокие показатели качества и тех. возможностей – смартфоны японского происхождения Casio G'zOne CA-201L и грядущий вскоре – противоударный, защищенный смартфон Kyocera Brigadier. И хотя по последнему точных технических характеристик пока не предоставлено, учитывая параметры предыдущей модели – смартфона Kyocera Torque E6710, можно быть уверенным в отсутствии у ожидаемой новинки бюджетного процессора из серии MTК, даже пусть и восьми ядерного.