Land Rover A9, четыре ядра или восемь? Или о смысле наращивания количества ядер в сегменте защищенные смартфоны

29 мая 2014

Появление версии противоударного смартфона Land Rover A9, с восьми ядерным процессором, породило массу заявлений о едва ли не о новом этапе развития всего сегмента защищенной техники в сторону беспрецедентного увеличения технических возможностей смартфонов данного класса. Но так ли это на самом деле – кратко и по теме, мы постараемся разобраться в данном вопросе, на примере упомянутого популярного смартфона Land Rover A9, рассмотрев обе его версии: с 4-мя и 8-ю ядрами, а так, же общую зависимость быстродействия всей системы от количества ядер самого процессора.

Итак, первое: на практике 8 ядер в телефоне, в прочем, как и в компьютере, задействовать не так просто. Как минимум приложение должно быть многопоточным, хотя даже в этом случае редко используется больше 2-3 ядер, а в большинстве случаев - одно ядро, и это на компьютере, а со смартфонами дело обстоит еще хуже. Многоядерные процессоры с количеством ядер больше 2 - не более чем маркетинговый ход. Больше ядер не означает, что работа того же браузера или скайпа станет плавнее и быстрее, так как при работе с однопоточными приложениями незадействованные ядра просто отключаются.

Вывод, простым наращиваем количества ядер ускорить работу приложений и системы не получится. В реальности надо наращивать:

 - техпроцесс, чем он меньше, тем меньше энергопотребление чипа, а значит можно не выходя за рамки максимального теплопакета наращивать частоты ядер, что позитивно скажется на продуктивности

- совершенствовать архитектуру ядер, для увеличения производительности на один такт (герц) работы процессора

 - увеличение пропускной способности памяти, на смартфонах это существенно скажется на скорости и плавности работы графической подсистемы

Именно эти пути, являются наиболее верными для решения задачи создания «идеального защищенного смартфона», отлично решавшего бы не только стоящие перед ним технические задачи, но и выполняющего роль «не убиваемого спутника» путешественника или спортсмена - экстримала.

Сравнение процессоров SoC MTK6589 и MTK6592, используемых в четырех ядерной и восьми ядерной версиях защищенного смартфона Land Rover A9:

 

MTK6589

MTK6592

Год выпуска

2013

2013

Техпроцесс

28нм

28нм

Количество ядер

4

8

Частоты

1.2-1.5ГГц

1.6-2.2ГГц

Видеоядро

PowerVR SGX 544

Mali-450MP4

Камера

до 13Мп

до 16Мп

разрешение экрана

до 1080p

до 1080p

На глаз, разница между процессорами состоит в таких показателях:

- количество ядер

- частота ядра

- графический ускоритель

- возможность установки камеры с матрицей 16Мп

То есть, энергопотребление останется тем же, так как техпроцесс не изменился, на несколько процентов (1-2%) увеличится производительность за счёт большей частоты процессора MTK6592 - 1.7ГГц, но не более, так как архитектура существенно не изменилась, тот же Cortex-A7.

Исходя из вышесказанного, действительно более-менее ощутимую разницу между процессорами MTK6589 и MTK6592 можно увидеть только в случае использования последнего с рабочими частотами 2 ГГц и выше. Разницы же с процессором работающим на частоте 1.7 ГГц на глаз увидеть не получится, что и подтверждают результаты практически одинаковые результаты An Tu Tu теста, четырех ядерного и восьми ядерного смартфона – с показателем в районе 17 тысяч баллов.