CAT B15 и Runbo X5

30 апреля 2013

Краткое сравнение CAT B15 и Runbo X5 

Спор по поводу, который лучше из этих смартфонов, легко может перерасти в настоящую «баталию», особенно, если Вы по-настоящему не равнодушны к одному из них. Но в любом случае в результате все сведется к единственному вопросу – где Вы собираетесь использовать конкретное устройство. И именно в свете ответа на него и будет лучшим тот или другой смартфон.

Физические размеры и дизайн

Runbo X5, сразу и однозначно, только стоит бросить на него беглый взгляд, дает ответ для чего, и каких нужд он создан. Это смартфон не для города, это убедительно доказывают его впечатляющие размеры. Он реально огромен – ни в какую городскую одежду он не влезет. cat b15, в этом показатели, прямая ему противоположность. По сравнению с ним, это «городской франт». Но при этом, он идеально будет смотреться, как в офисном хай-тэк интерьере, так и в лыжном комбинезоне, в резиновой надувной лодке рыбака и даже на строительной площадке. Размеры смартфона CAT, диктуемые приемлемой для современных смартфонов диагональю дисплея в 4 дюйма, идеальны по сегодняшним меркам. Из всех, присутствующих на рынке сверх защищенных смартфонов именно, он максимально подходит для повседневной эксплуатации. Есть еще Seals TS3 - защищенный смартфон бизнес класса, но последний существенно уступает, нашим двум героям, по ключевым техническим параметрам, и подробнее будет рассмотрен в ближайших обзорахю Итак, что мы имеем -  Runbo X5, огромный, как по размерам, так и по весу,  330 грамм, предназначенный исключительно для «внедорожья»: рыбалки, охоты, туризма. cat b15, универсален, вес 170 грамм. Им можно с удобством пользоваться везде, и на работе и на активном отдыхе, при этом сохраняет внешность максимально защищенного телефона.

Уровень защищенности

Наличие у обоих смартфонов, класса IP-67, характеризующего степень защиты электрооборудования согласно международным  стандартам, указывает на их защищенность от воздействий воды (в их возможностях, перенести погружение под воду, на 1 м, на протяжении 30 минут), пыли, грязи, жары, холода, вибраций, и падений с высот близких к человеческому росту. Качество сборки обоих аппаратов, нареканий не вызывает – оно идеально. Крышка аккумуляторного отсека, ввинчивается в корпус Runbo X5, шестью винтами (для этого специально, в комплекте прилагается отвертка), эта схема крепления полностью соответствую классике данной категории устройств. У CAT, же используется простая защелка, подобно как у «универсала» Motorola Defy, на наш взгляд решение не в пользу b15. Корпус Runbo X5, дополнительно прорезинен, смартфон CAT –нет. У обоих смартфонов, похожая форма корпуса – углы срезаны, не только  для лучшей эргономики, но и для увеличения степени «живучести» при падениях. Экран, защищающий немалые по диагонали дисплеи смартфонов, тоже имеет не последнее значения в определении общего уровня прочности телефона. Тут преимущество на стороне cat b15, дисплей которого закрыт, каленым стеклом Gorilla Glass второго поколения, и это подтверждено самим производителем. Про экран Runbo X5, мы можем однозначно утверждать, что он ударопрочен, стойкий к механическим повреждениям и царапинам. Чего-то же вполне достаточно, другими данными не располагаем, хотя у многих продавцов, легко встретить утверждение, что это Gorilla Glass, но в спецификациях, этого нет (указано лишь то, что оно ударостойкое) – поэтому, оперировать будем только фактами. В общем, по защищенности, между этими аппаратами, можно уверенно поставить знак равенства, каждый из них обладает определенными преимуществами, но и соответственно и недостатками по отношению друг к другу. Например, преимущество прорезиненного (окутанного каучуковым панцирем) Runbo X5, по отношению к cat b15 такой защиты не имеющего, нивелируется в два раза большим весом Runbo, и в вопросе выживании при падениях, гораздо меньший вес CAT, является более предпочтительным аргументом. 

Функционал и производительность

В плане производительности и быстродействия, обоим смартфонам оглядываясь на класс, к которому они принадлежать, смело можно поставить высший бал, но для Runbo X5 уверенно добавить знак плюс, учитывая в два раза больший объем оперативной памяти 1 Гб, против 512 Мб у CAT.

 

CAT B15

Runbo X5

Процессор

Двуядерный MediaTek MT6577 с частотой в 1 ГГц

Двуядерный Cortex TM-A9 с частотой 1 ГГц

Оперативная память

512 Мб

1 Гб

Операционная система

Android 4.1. Jelly Bean

Android 4.0, с возможностью обновления до Android 4.1

По параметрам дисплея, хотя преимущество по диагонали у смартфона Runbo, но возможность работы с экраном мокрыми руками, выводит CAT B15, вперед

 

CAT B15

Runbo X5

Дисплей

Сенсорный, емкостный WVGA, с возможностью эксплуатации мокрыми пальцами

Сенсорный, емкостный
WVGA

Диагональ

4 дюйма

4,3 дюйма

Разрешение

800 x 480 точек

800 x 480 точек

В остальном смартфоны, близки, имеют возможность работы с двумя SIM-картами (комбинации GSM и WCDMA), удобный в пользовании, благодаря большим экранам и мощным параметрам GPS-навигатор (с функцией A-GPS), WiFi, Bluetooth, FM-радио и массу других преимуществ имеющихся у смартфонов на ОС Android. Но, два важных отличия выводят Runbo X5, вперед, лишний раз, подчеркивая исключительно «вне дорожную» направленность этого телефона. Это, поражающий своей емкостью аккумулятор на 3800 мА/ч (работа в режиме ожидания 25-40 дней и в режиме разговора 8-12 часов), против 2000 мА/ч у Caterpillar и наличие у Runbo, встроенной рации с дальностью работы до 5 км. Плюс еще, одно важное преимущество, уверенно можно записать в актив Runbo – наличие мощной в 8 Мп камеры (с автофокусом, и  светодиодной вспышкой), производящей реально качественные снимки – наилучшей среди аппаратов в категории – противоударные, водонепроницаемые телефоны. В этом показателе, CAT B15 с его фотокамерой в 5 Мп (без вспышки), существенно отстает – пожалуй, это самое слабое его место.

Вывод, тут таков. В уровне защищенности телефоны приблизительно равны. В функциональности и производительности, в общем, тоже, но тут Runbo, на шаг впереди. CAT B15, легко может отыграться, «апеллируя» к своему мощному и известному бренду – именно этот фактор, для большинства покупателей может стать решающим. А ответ, который из них объективно лучше, вытекает из поставленного в начале вопроса – для чего, где и как Вы планируете использовать  конкретный телефон. Если исключительно для туризма, охоты, рыбалки или профессиональной деятельности, ведущейся вдали от стен городов – это стихия Runbo X5, тут он на пару порядков предпочтительнее. Если, Вы хотите иметь телефон, удобный для повседневного городского использования и к тому же абсолютно не боящейся самых суровых испытаний - CAT B15, в приоритете. Одним словом, сравнение этих двух во многом равных смартфонов, тот случай – где размер, в прямом смысле, определяет все!

Купить защищенные смартфоны cat b15 и Runbo X5 в Киев и Киевская область Белая Церковь, Украинка, Гостомель, Вышгород, Вишнёвое, Бровары, Борисполь, Переяслав-Хмельницкий, Богуслав, Фастов, Кагарлык, Березань, Яготин, Васильков, Сквира Буча, Боярка, Коцюбинское, Обухов, Славутич, Ирпень, Тетиев, и других городах Украины Запорожье, Харьков, Крым, Симферополь, Севастополь, Полтава, Херсон, Донецк, Днепропетровск, Луганск, Мариуполь, Николаев, Одесса, Львов, Кировоград  возможно с помощью сайта xCover.com.ua.