Sonim XP3300 обзор, водонепроницаемые телефоны

21 февраля 2013

Защищенный телефон Sonim XP3300 Force, старшая модель, по отношению к Sonim XP1300 Core. Объединяет эти модели важные для этой категории - противоударные, защищенные, водонепроницаемые  телефоны, степени защиты. На данный момент, никто из соперников Sonim, не в состоянии предложить более сильную комбинацию сертификатов защиты, составленную из гражданского класса IP-68 и армейского MIL-810F.  Подобны эти модели, и в дизайне. Но, несмотря на схожий внешний вид, Sonim XP3300 Force, оправдывает свою на порядок большую цену, немалым количеством функционала, по сравнению с «младшим братом». Добавилась функция A-GPS, дополнительные приложения и наконец, у телефонов Sonim, появилась камера.

ДИЗАЙН и ЗАЩИТА. Sonim XP3300 Force, выглядит не просто мощно, а впечатляюще мощно. Чтобы, ощутить его габариты стоит посмотреть на его фотографию, рядом с защищенным смартфоном cat b10.

Как видно, по размерам он практически не уступает последнему, а cat b10, еще тот кирпич. 


Резиновый танк, его несомненным преимуществом перед тем же cat b10, cat b25agm a88 является именно толстая каучуково - фибергласовая оболочка, монолитно охватывающая весь корпус. Более того, она сама по себе и является, по сути, первым внешним корпусом, обеспечивая идеальную водонепроницаемость и защиту от механических ударов. В выше указанных аппаратах, резиновая оболочка охватывает корпус, лишь частично. Как говорится преимущество класса защиты IP-68 – налицо. Именно этот индекс, гарантирует наивысшую из возможных, степень защищенности от воды, пыли и грязи. Если класс IP-67, имеющийся у большинства защищенных телефонов, обеспечивает работоспособность устройства после кратковременных погружений под воду, то IP-68 увеличивает показатели нахождения под водой, и по времени и по глубине погружения – вдвое. Высшим  классом, ни один из мобильных телефонов, не располагает. Другой стандарт - военный MIL-810F, имеющийся у XP3300, подтверждает неуязвимость данного устройства от вредных воздействий, в виде резких перепадов температур (от -25 до +55 градусов), соляного тумана, вибраций и главное от падений, под разными углами, с двух метровой высоты на бетонный пол.

Все порты телефона аудио и microUSB , надежно прикрыты резиновыми заглушками, а кнопки регулировки громкости и включении камеры, просто составляют с оболочкой корпуса единое целое – шансов для влаги, пыли попасть внутрь, просто нет. Стекло экрана Sonim Force, тоже «голыми руками» не возьмешь – оно повышенной прочности и увеличенной до 1.5 мм толщины, от известной своей крепкой продукцией, стекольной корпорации Gorilla Glass.  Оно, обладает не только прочностью, но и устойчивостью к появлению царапин, сколов и прочих повреждений, возникающих при взаимодействии с острыми стальными предметами. В сумку с ключами? Да, хоть с гвоздями, экрану это нисколько не повредит. Другое, дело и стоит про это упомянуть, само покрытие резиновой оболочки телефона, подвержено «облезанию». Что абсолютно, никак не сказывается на защищенных свойствах аппарата, но внешний вид от этого лучше не становится. Это же можно, сказать и про клавиатуру. Пожалуй, именно это, вместе с высоченной ценой Sonim XP3300 Force, можно отнести к его основным недостаткам. Эргономика, благодаря большому размеру и продуманному расположению клавиш, позволяет эксплуатировать телефон и в перчатках. Клавиатура, подсвечивается ядовито синей подсветкой, интерфейс меню (для знакомых с китайскими телефонами «разных мастей») в общем, стандартен, так же как и разрешение экрана в 320 на 240 пикселей. Качество воспроизведения картинки вполне приемлемо, немного подкачал размер иконок меню – они откровенно малы, заставляя лишний раз напрягать зрение.

ФУНКЦИОНАЛ. Он тут второстепенен. Похоже разработчики компании Sonim, дислоцирующейся в солнечной Калифорнии, сосредоточены сугубо на разработке ударо -влагозащищенной конструкции. И это выходит у них наилучшим образом. Кстати, отсюда исходит и сила Sonim. Компания более чем реальная, имеющая свой штат и конструкторскую базу, расположенную в США. В отличие от полу мифических «немцев» AGM, Utano и прочих, в лучшем случае имеющим только зарегистрированную в «Фатер лэнде» торговую марку, штампуемую на удачные разработки технопарков Поднебесной.  Но в этом и минус Sonim  – американские зарплаты и необходимые стандарты доходов, сразу сказываются на цене конечного продукта, и это учитывая то, что заказы размещаются в китайских производственных зонах, там же, где и производятся их конкуренты cat b10, cat b25, agm a88, тоже не отличающиеся привлекательными ценниками. Но телефоны Sonim умудряются при этом стоить в разы выше, что однозначно в плюс им поставить нет никакой возможности. По функционалу XP3300, все же в состоянии кое-что предложить. Это bluetooth, телефонная книга на 1000 записей, возможность добавления отдельной фотографии, мелодии и массы информации на контакт, плюс поддержка приема-отправки текстовых и мультимедийных сообщений и даже электронной почты вкупе с интернет - серфингом с помощью браузера Opera Mini. Возможна, также синхронизация с компьютером, использование плеера, поддерживающего стандарты  WAV, MP3, AAC и возможность навигации через приложение City Cruiser. Ну и конечное стандартный набор, которым располагает любой, уважающий себя телефон из КНР: калькулятор, конвертер величин, будильник, часы с поддержкой мирового времени, диктофон, блокнот, секундомер и  ридера (программа для чтения электронных книг). Про двух мега пиксельную камеру, можно сказать лаконично – достаточно того, что она уже есть. Память самого телефона – 64 Мб, плюс возможность её расширения картами microSD до 16 Гб.


Подытожим преимущества и недостатки нашего героя

Плюсы Sonim XP3300 Force:
- защита высочайшего уровня: IP-68 + MIL-810F

Минусы Sonim XP3300 Force:
- высокая цена
- низкое качество покрытия оболочки корпуса и клавиатуры (их «облезания» - не редкость)
- слабый функционал

ВЫВОД.  Если и существует масса претензий к этому устройству (в первую очередь, неадекватная качеству и функционалу цена, облезающий корпус и кнопки, китайская электроника и пр.) – то все они никак не касаются его основной миссии – обеспечения максимальной защищенности. Жалоб, на него,  в этой плоскости, в нэте, Вам просто, не найти,  что и служит наилучшим доказательством его исключительной прочности, полностью отвечая крылатой фразе: победителей не судят…

АЛЬТЕРНАТИВА. В порядки лидерства по соотношению  цена – качество - возможности: Sigma mobile Х-treme IP68, Samsung b2710 Xcover, Samsung Xcover 2, agm a88 , Senseit P7, Senseit P3, cat b25

Купить водонепроницаемый телефон Sonim XP3300 Force в Украине Киев, Крым, Симферополь, Севастополь, Днепропетровск, Полтава, Харьков, Запорожье, Донецк, Николаев, Львов, Луганск, Одесса, Мариуполь, Херсон, Кировоград,  Киевская область Борисполь, Белая Церковь, Ирпень, Коцюбинское, Кагарлык, Обухов, Яготин, Васильков, Березань, Боярка, Сквира, Новая Водолага, Вышгород, Переяслав-Хмельницкий, Буча, Бровары, Фастов, Славутич, Украинка, Гостомель, Богуслав, Вишнёвое, Люботин, Купянск, Первомайский, Тетиев,  Днепропетровская область, Кривой Рог, Днепродзержинск, Вольногорск, Марганец, Орджоникидзе, Никополь, Першотравенск, Павлоград, Терновка, Пятихатки, Новомосковск, Синельниково, Жёлтые Воды, Подгородное, Верхнеднепровск, в Запорожская область Энергодар, Токмак, Бердянск, Мелитополь, Пологи, Вольнянск, Михайловка, Акимовка, Приморск, Каменка-Днепровская, Днепрорудное, Васильевка, Константиновка, Орехов, Весёлое, Гуляйполе, а также защищенные водонепроницаемые телефоны cat b10, Senseit P4, cat b25, agm rock v5, agm a88,  sony ericsson xperia active реально на сайте xCover.com.ua.