Land Rover A9, обзор одного из лидеров в классе защищенные смартфоны

17 октября 2014

Land Rover A9, следующая согласно «табелю о рангах» за Land Rover A8, модель защищенного смартфона, воплотила в себе, все ключевые преимущества предшественника помноженные на улучшенные технические параметры. Именно благодаря совокупности данных параметров, этот смартфон по праву можно считать одним из лидеров категории защищенные телефоны. Получив по наследству, самое лучшее – безотказность, надежность и достойное качество материалов и сборки, от отлично зарекомендовавшего себя Land Rover A8, новый Land Rover A9, стал мощнее технически, более солидным и стильным внешне, при этом в полной мере сохранив основные черты преемственности. Итак, по порядку.
Дизайн и прочность. Выполнен он в форме рубленного восьмиугольного моноблока – дизайн, уже стающий классическим, для новых защищенных коммуникаторов. Материалы – качественный ударопрочный АВС - пластик, прорезиненные вставки, ударопрочное стойкое к царапинам стекло защищающее дисплей. Размеры немалые и обусловлены солидной в 4,3 дюйма диагональю дисплея. Но благодаря продуманной эргономике, небольшой толщине, смартфон удобен в эксплуатации во вполне обычных повседневных условиях – хлопот с ним не будет – в карман джинсов «ляжет» удобно, разве что совсем неприметным там не останется. Конструкция корпуса трёхэлементная: на сердцевину - основную часть, где спрятана электроника гаджета, накладываются передняя и задняя панели, вся конструкция мощно скрепляется вертикальными винтовыми креплениями по периметру, плюс дополнительно скрепляется четырьмя скобами на боковых торцах аппарата. Технических разъемов (закрытых резиновыми заглушками) и кнопок по минимуму – всё нацелено на достижения максимального уровня герметичности. И он достигнут, что подтверждает имеющийся в активе A9, международный стандарт IP68, характеризующий этот смартфон как полностью пыле - водонепроницаемый, и способный без «фатальных» последствий перенести нахождение в течение тридцати минут, под водой на глубине до двух метров. Естественно это полноценный представитель своего класса, поэтому для коммуникатора не проблема безболезненно перенести и немало свободных падений с высоты 1 -1,5 метров. Эта та высота, с которой наиболее часто и в самый неподходящий момент, Ваш мобильный телефон неудачно выскальзывает из рук. Способен он и выдержать на себе равномерно распределенную нагрузку, равную около полтонны веса. Это конечное не показатель в целых полторы тонны, имеющийся у мощного «классика» данной категории – смартфона AGM Rock V5 Plus, но и Land Rover A9 позиционируется всё же, как более универсальная модель, удобная для эксплуатации, как в обычных городских условиях, так и на настоящем «диком бездорожье». Зато он на голову превосходит «не убиваемый» девайс AGM, в технических возможностях. Именно в них он настоящий «дока», особенно с оглядкой на класс, к которому он приписан.
Производительность и быстродействие. Их реально высокий уровень позволяет Land Rover A9, бес проблем справляться со всеми задачами, ставящимися перед современными смартфонами. FullHD-видео, «тяжелые» 3-D игры, быстрый веб-серфинг – всё это теперь и с легкостью, доступно для защищенного телефона, хотя не так давно такие возможности для аппаратов данной категории считались делом далекого будущего. Но будущее, становится реальностью гораздо быстрее, чем мы можем себе предполагать. Для его осуществления A9, понадобилось оснастить современной технической базой, куда вошли: четыре ядра процессора Quad Core MTK6589 Cortex-A7, с 1,5 ГГц тактовой частоты каждого, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней (максимально расширяемой до 32 Гб), ОС Android 4.2., выдающий достойного качества картинку 4,3- дюймовый IPS, емкостный дисплей с разрешением 960x540 и пиксельной плотностью в 320 dpi, и две камеры: основная силой в 8 Мп и оснащенная светодиодной вспышкой и автофокусом, плюс дополнительная фронтальная для видеочатов, силой в 2 Мп. Результат, как говорится налицо: более 17 тысяч баллов, набранных в An Tu Tu – тесте, что немногим меньше неполных 18 тысяч, которые набирала присутствующая одно время на рынке, версия того же Land Rover A9, оснащенного восьми ядерным процессором. Сломано много копий о смысле и причинах такой гонки за количеством ядер – мы же утверждаем, что данные ходы особенно для класса противоударные телефоны, не более чем «голый PR» или маркетинговые уловки, призванные очаровать фанатов прогресса, впечатляющими цифрами. Реальной же пользы на практике от 8-ми ядер с частотой 1,2 ГГц, по сравнению с 4-мя с частотой 1,5 ГГц, практически никакой. И вот почему. Подробно всё расписано ТУТ. Приведем лишь вкратце основные выводы. В реальности на производительность смартфона влияют лишь несколько факторов. Вот самые главные из них:
1) тактовая рабочая частота ядра чипа
2) производительность на такт
3) объем оперативной памяти
4) графический ускоритель
И тут наиболее важен именно первый пункт, так как в реальных условиях производительность и быстродействие коммуникатора намного сильнее зависит именно от частоты работы процессора и мощности графического ядра, нежели от количества ядер. Подробные доводы тому, с результатами различных тестов немалого количества аппаратов, напоминаем – приведены в вышеупомянутых статьях. Заключим лишь то, что предлагаемая нами и наиболее распространенная версия Land Rover A9 на основе 4-х ядерного 1,5 ГГц – ого процессора – предоставляет смартфону наиболее оптимальные показатели производительности при разумном ценовом эквиваленте. Из остального функционала, особо стоит выделить, совсем не лишний для такого телефона спортивно-туристический набор, куда вошли GPS-навигатор, поддерживающий А-GPS и EPO, электронный компас, высотомер, барометр, термометр, а аккумулятор на 3000 мАч, обеспечит владельца смартфона десятью часами в режиме разговора и предоставит около семи суток работы устройства в режиме ожидания. Смартфон поддерживает работу двух сим-карт GSM и WCDMA, само собой оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth и портом microUSB (разъем 3,5 мм). Физические размеры смартфона равны 21 х 69 х 138 мм
при массе аппарата в 256 грамм.
Плюсы минусы:
Плюсы: 

Высокие показатели водонепроницаемости и пылезащищенности (IP68)
Оптимально высокая для класса производительность
Спортивный, яркий, запоминающийся дизайн
Большой, достойного качества, дисплей
Поддержка работы двух SIM-карт: GSM + WCDMA
GPS-модуль с A-GPS, набор туристических датчиков
Минусы: 

Средний уровень ударопрочности (отстает от непревзойденного AGM Rock V5 Plus)
Заключение: Land Rover A9, действительно воплотил в себе всё самое лучшее и востребованное для своего класса: добротный уровень защищенности, пристойные показатели качества материалов, безотказность и потрясающую надежность и самое главное оптимальную производительность и функционал. Именно оптимальное сочетание этих качеств, на наш взгляд, дает ему полное право считаться, если и не безоговорочным лидером, то, как минимум наиболее оптимальным выбором в классе защищенные смартфоны.

ФОТО ОБЗОР защищенного смартфона Land Rover A9:

Фото Land Rover A9 в цветовом решении Yellow

Фото Land Rover A9 в цветовом решении Black


Фото Land Rover A9 в цветовом решении Green

Land Rover A9 и Land Rover A8

Land Rover A9 и AGM Rock V5 Plus 

Land Rover A9 и Ranger Fone S19

Примеры фото с камеры смартфона Land Rover A9: